回首頁加入最愛網站導覽 
   
 
 
 
 
HOME > 我們的服務 > 研發快報 > 詳細內文
研發快報011:創建與傳承:脊髓損傷同儕醫療訪視員培訓課程 【2020/04/29】
脊髓損傷同儕醫療訪視員培訓課程

脊髓損傷基金會於107年4月至11月進行「創建與傳承:脊髓損傷同儕醫療訪視員培訓課程」研究,透過了解醫訪員核心職能評估,亦納入主題課程時數,個案研討以及見實習參與等進行統整。全年共14位傷友參加,2位成為一級醫訪員,3位成為二級醫訪員,9位三級醫訪員。

核心職能專業知識的提升

本案安排之主題課程、師徒制觀摩實作以及個案研討,在職能提升以及知識提升上確有其效果。師徒制觀摩實作的制度本身,即嘗試解決資深醫訪員經驗未能有效傳承的問題。學員及資深醫訪員對於傳承以及逐步見實習的方式,皆表達正向肯定。

關懷漸入佳境

而透過電話訪問接受過醫療訪視的傷友或家屬,獲得普遍的滿意。家屬在心理關懷上的滿意度高於傷友,顯示脊髓損傷者需要更加長期的關懷介入。醫訪員醫訪新傷友時,可能第一次或要經過數十次,醫訪員才能從破冰、建立關係、提供服務、深度關懷(個別服務計畫),以及後續轉介銜接服務等。

建立傷友資料庫系統

根據107年度的評估結果,本會也於108年規劃建立傷友資料庫系統,每一次醫訪員會將訪視記錄(含傷友基本資料、該次需求評估、該次處遇概況等)登錄雲端表格。此關懷服務過程可能數個月或一年半,新傷友也會經歷過數位醫訪員關懷訪視、經歷十餘所醫療院所轉進與轉出、經歷不同的服務方案等,如果沒有資料庫進行記錄、追蹤與統計,將難以做好醫訪員之間的銜接服務、估該次需求而做出適切的服務。此計畫將建立新傷友資料庫系統,協助醫訪員追蹤、評估和轉介/銜,讓新傷友得到適切的處遇。
相關連結:
檔案下載: 洪心平、鄭旭博、翁英欽、余郡蓉-創建與傳承:脊髓損傷同儕醫療訪視員培訓課程.pdf
無障礙旅遊網
 
 
10361 台北市大同區民權西路136號16樓之6 TEL:02-2557-9060 FAX:02-2557-9070
Copyright © 2012 脊髓損傷協同團隊-財團法人脊髓損傷社會福利基金會