回首頁加入最愛網站導覽 
   
 
 
 
 
HOME > 我們的服務 > 研發快報 > 詳細內文
研發快報008:脊髓損傷女性與老化議題 【2019/07/04】
 

       由於脊髓損傷者的性別比例大約是男性八成,女性兩成。研究顯示,脊髓損傷女性的需求仍需要被深入檢視。Pentland 等人 (2002) 進行整理出脊髓損傷女性面臨的生活議題與老化議題。發表於 Nature 的子期刊 Spinal Cord。儘管文章年代較久遠,且主要為加拿大經驗,但相關整理仍可一窺脊髓損傷女性所面臨的困境。

       該研究招募加拿大的脊髓損傷女性參與者,年齡由 31 歲至 70 歲,進行 3 場焦點團體 (10 人次),訪談 19 人次。

       研究者將訪談資料整理成四個面向:生理變化、心理及社會關係變化、與對於未來的擔憂。

生理變化
      脊髓損傷女性在婦產科與性相關議題上,遭遇困難,且難以從醫療系統獲得明確解答。

心理及社會關係變化
      由於對於脊髓損傷女性議題在醫療系統獲得的回應不夠明確,對於自身面臨的狀況,參與者都有表達出憤怒及害怕的情緒,表示覺得自身議題受到忽略,以及有遭到社群隔離的感受。

對於未來的擔憂
      脊髓損傷女性對於未來的擔憂基本上與脊髓損傷男性或其他障別者的老化擔憂相同。

因應策略
      面對眾多議題與擔心,參與者認為強化自身行為及態度、家人支持以及醫療人員友善態度等策略,對於面對這些議題較有幫助。

所需資源
      參與者提出,除了強化無障礙環境、提供更有彈性的照顧服務以及經濟支援外,脊髓損傷女性同儕支持也是很重要的心理支持。

參考資料:Pentland, W., Walker, J., Minnes, P., Tremblay, M., Brouwer, B., & Gould, M. 2002. Women with spinal cord injury and the impact of aging. Spinal Cord, 40, 374-387.

需閱讀詳細資料,請點擊下載 PDF 檔案

相關連結:
檔案下載: 108.01脊髓損傷女性與老化議題.pdf
無障礙旅遊網
 
 
10361 台北市大同區民權西路136號16樓之6 TEL:02-2557-9060 FAX:02-2557-9070
Copyright © 2012 脊髓損傷協同團隊-財團法人脊髓損傷社會福利基金會