回首頁加入最愛網站導覽 
   
 
 
 
 
HOME > 我們的服務 > 媒體報導 > 詳細內文
蘋果即時1050627【央廣RTI】一路陪伴脊髓損傷患者的林進興 【2016/06/27】
              

          隨著醫療技術進步,許多生死交關的傷患,能獲得重生的機會,但某些伴隨重傷而來的傷害,卻是一輩子都必須面對的課題,為脊髓損傷患者提供服務的脊髓損傷潛能發展中心,從生活自理、心理調適到第二專長訓練,努力協助脊髓損傷的朋友重新找回人生的盼望和動力。

       正值青春的林進興,因為意外成了脊髓損傷患者,輪椅成了一輩子不能缺少的工具,當林進興看到其它傷友,因受傷失去希望,他痛心難過,他開始思索能做些什麼協助這些傷友?1988年,林進興決心投入脊髓損傷患者的服務。

       根據統計意外是造成脊髓損傷的主因,且不少傷友正值青春年華,從傷後的生活自理到心理調適,每個階段對傷友來說都是關卡,尤其心理調適難度更高,林進興發現環境治療,是協助傷友重新站起的好方法。

        除了協助傷友生活自理外,如何讓他們重返職場,建立自信與成就,也是機構服務的重點,大部份的傷友在受傷後,無法再回到原本的職場工作,培養第二專長,開發自己其它的潛能就顯得益發重要。
走過二十幾個年頭,林進興從服務的過程中,看到需要,「資金」和「協助傷友的技術」是始終存在的難題,但林進興從不因挫折困難,而停止服務腳步。

        桃園縣脊髓損傷潛能發展中心成功模式,近幾年也成了中國大陸取經的對象,林進興不以目前的成就滿足,他說讓傷友接受更好的輔導訓練,提升生活品質,甚至是傷友的老化照顧,都是脊髓損傷潛能發展中心未來的計劃。本被社會大眾忽略的脊髓損傷患者,靠毅力及努力,不僅自助,也協助了更多的傷友,傷友經由一連串的重建過程,他們不再只是社會的負擔,他們能自食其力,甚至回饋社會。


一路陪伴脊髓損傷患者的林進興


一路陪伴脊髓損傷患者的林進興

相關連結: 蘋果即時
檔案下載:
無障礙旅遊網
 
 
10361 台北市大同區民權西路136號16樓之6 TEL:02-2557-9060 FAX:02-2557-9070
Copyright © 2012 脊髓損傷協同團隊-財團法人脊髓損傷社會福利基金會