回首頁加入最愛網站導覽 
   
 
 
 
 
HOME > 我們的服務 > 媒體報導 > 詳細內文
華人健康網1040825 痛到快升天!蕭閎仁自爆曾尾椎受傷 【2015/08/25】
華人健康網/駱慧雯/2015-08-25

       坐椅子之前,別忘記先評估屁股擺放的位置!流行歌手蕭閎仁表示,曾經一次不慎坐到椅子把手,撞擊力道大,造成尾椎最後一節受傷,剛開始沒什麼感覺,1個半小時後卻「痛到快升天」,後來經治療才好轉痊癒,免於半身癱瘓。不過,此事件卻讓他心裡留下陰影,時常感覺尾椎「好脆弱」,坐椅子前都會先看清楚後再坐。
歌手蕭閎仁(右持麥克風者)大讚脊髓損傷病友鄭怡芬(中)的好歌喉,未來有機會站上歌唱舞台,實現夢想。(圖片提供/脊損基金會)

車禍造成半身癱瘓 脊損傷友大唱「我的未來不是夢」
       可惜的是,並不是每個脊椎損傷的人都像蕭閎仁一樣幸運!今年27歲的脊損傷友鄭怡芬,和多數原住民一樣,天生擁有一副好歌喉,從小夢想當名歌手,但去年卻在前往歌唱比賽的途中發生車禍,造成胸椎第11、12節受傷,半身癱瘓,行動只能仰賴輪椅。
鄭怡芬表示,醫師曾經告知未來仍有機會擺脫輪椅,恢復自主行動的能力,但機會相當渺茫,自己因此感到沮喪,一度覺得生命沒了希望,甚至拒絕做復健。不過,在親友和傷友的鼓勵下,已逐漸走出陰霾,積極接受治療和復健,且重拾吉他,大唱「我的未來不是夢」,夢想有朝一日可站上歌唱舞台。

年增1200名脊損傷友 車禍事故是最主要原因
       脊髓損傷基金會暨脊髓損傷潛能發展中心董事長林進興表示,根據統計,台灣目前約有2萬多名脊髓損傷者,平均每年約新增1200名案例,發生原因中以56%車禍為最大宗,其餘原因還包括職業災害、高處墜落和運動傷害。

相關連結: 華人健康網
檔案下載:
友善新世界季刊
友善大使講座
無障礙旅遊網
 
 
10361 台北市大同區民權西路136號16樓之6 TEL:02-2557-9060 FAX:02-2557-9070
Copyright © 2012 脊髓損傷協同團隊-財團法人脊髓損傷社會福利基金會