回首頁加入最愛網站導覽 
   
 
 
 
 
HOME > 活動與訊息 > 相關訊息 > 詳細內文
新北市身心障礙者綜合福利服務大樓落成啟用 從教養、重建到安養全人照顧 【2015/08/20】
新北市身心障礙者綜合福利服務大樓 19 日正式啟用,新北市長朱立倫表示,大樓可服務 227 位身障朋友,從教養、生活重建到終老安養,可說是三合一的全人照顧,而三棟大樓名稱分別為愛新、愛重和愛悅,也隱含愛心服務、用愛重建、獲得喜悅等意涵,希望這大樓能成為身心障礙朋友希望之家。

新北市身心障礙者綜合福利服務大樓位於三重區 光復路二段 122 號,朱立倫市長在啟用致詞時表示, 新北市總人口數及身心障礙人口數均為全國之冠,為實現「在地就養、在地樂活」施政目標,市府團隊持續推動各項福利措施,其中針對身心障礙者福利部份,市府每年就編列 50 億元預算執行。

朱立倫表示, 大樓包括 3 棟全日住宿型,以「家」的形式共設置了 227 床住宿照顧,提供給不同需求的朋友個別化服務,分別委託第一社福、 心路社福和伊甸社福三個基金會辦理,服務內容 包括生活自理、復健、諮商、休閒、職業陶冶 … 等,使身心障礙朋友獲得妥善的照顧及訓練,並減輕家庭照顧者的負擔。

從中華電信公司退休下來的吳德明表示,他的小女兒嘉欣出生快一歲時,還不會爬,左手始終拳握著,經醫生診斷罹患腦性麻痺,從 4 歲就進入特教機構,他和太太為了照顧她,耗盡心力,「幾乎過著沒有下午 5 點以後的生活,因為 5 點必須將嘉欣從機構接回來,就要寸步不離的照顧她 … 」他說,如今嘉欣已經 36 歲了,他和太太也老了,擔心以後沒人照顧她,所幸新北市成立了身障福利大樓,嘉欣能夠入住到中心,與其他同伴一起學習、生活。

新北市身心障礙者綜合福利服務大樓在 光復路二段牆 面上設有 公共藝術天燈牆 ,以「愛與關懷、平等融合」為主題,由國立臺灣藝術大學設計學院院長劉鎮洲創作「天燈祈福」,這些天燈由一些身心障礙者用釉料題上願望和祝福辭,再燒製而成,五顏六色的天燈冉冉升空,象徵著身心障礙者自我期許。

啟用儀式由朱立倫、社會局長張錦麗、三重區長劉來通和多位市議員助理、三家受委辦社福基金會董事長等人,共同拉彩球揭幕。朱立倫並入內仔細參觀每棟的設備和環境,親切的問候身障朋友和家屬。 張錦麗表示, 3 家全日住宿型機構所需的相關設施設備全數由公益彩券盈餘分配基金補助購置 ,目前各機構持續招募相關工作人力,如社工員、教保員、生活服務員、護理員、職能治療師及物理治療師等,希望有專業背景的朋有能一起投入照顧服務的行列。
相關連結:
檔案下載:
無障礙旅遊網
 
 
10361 台北市大同區民權西路136號16樓之6 TEL:02-2557-9060 FAX:02-2557-9070
Copyright © 2012 脊髓損傷協同團隊-財團法人脊髓損傷社會福利基金會