回首頁加入最愛網站導覽 
   
 
 
 
 
HOME > 活動與訊息 > 相關訊息 > 詳細內文
臺北市衛生局推出健康活力爸爸節 父親愛篩檢~父親節免費四癌篩檢大放送 【2015/08/04】
臺北市最新103年十大死因出爐,癌症已連續42年位居首位,平均每1小時47分鐘就有1位市民因癌症死亡,而十大癌症死因中,大腸癌躍居市民十大癌症死因第2位、乳癌第4位、口腔癌第8位。

而在101年臺北市男性十大癌症發生率當中,可經由早期篩檢早期治療的大腸癌及口腔癌各高居第1位及第5位,這兩項癌症正威脅男性朋友健康。臺北市政府衛生局配合父親節推出「健康活力爸爸節 父親愛篩檢」活動,於8月7日在臺北市立聯合醫院內湖門診部、中興院區、婦幼院區、陽明院區及仁愛院區,提供免費四項癌症篩檢(大腸癌、口腔癌、乳癌及子宮頸癌)及三合一(血壓、血糖、血膽固醇)篩檢服務,凡是符合資格之市民只須持健保卡前往即可接受檢查,並可獲得台北卡加值金100元至150元及精美禮品!

臺北市政府衛生局健康管理處林夢蕙處長表示,103年衛生局提供59萬人次的免費四癌篩檢服務,其中有3,773位市民發現癌前病變,1,245人發現罹患癌症,確實透過早期篩檢,能早期治療,可挽回寶貴的生命。64歲的管女士,是退休老師,在聯合醫院忠孝院區當志工,平常飲食清淡也有運動的習慣,自覺身體健康無恙,直到去年發現有血便,恰巧收到醫院提醒做篩檢的通知,首次做糞便潛血檢查,結果異常且確診為大腸癌原位癌,在住院接受化學治療後,現在定期回院接受放射治療。管女士感恩地說:「很感謝政府提供這樣的免費篩檢,透過醫院的提醒與醫師專業的治療,讓我早期發現癌症,早期治療,避免造成後續家庭經濟的負擔,也保住了我的性命。」

臺北市立聯合醫院仁愛院區消化內科陳冠仰主任表示,近年國人飲食習慣的改變,外食比例愈來愈高且飲食西化,在大魚大肉且多脂、多糖、高鹽的飲食狀況下,又加上缺乏運動,除了養成不忌口的飲食習慣,恐增加慢性疾病的風險及罹患癌症的危機,透過定期的癌症篩檢可以早期發現,及早把握黃金就醫時機,預防大腸癌的健康秘訣就是「勤運動、多蔬果、少紅肉」。
相關連結: 臺北市政府衛生局網站
檔案下載:
無障礙旅遊網
 
 
10361 台北市大同區民權西路136號16樓之6 TEL:02-2557-9060 FAX:02-2557-9070
Copyright © 2012 脊髓損傷協同團隊-財團法人脊髓損傷社會福利基金會