回首頁加入最愛網站導覽 
   
 
 
 
 
HOME > 活動與訊息 > 相關訊息 > 詳細內文
畢業即就業 勞動力發展署提供就業轉銜擬職業重建計畫助身障學生.者圓夢 【2015/06/03】
小均為腦性麻痺患者,從小行動不便,行走需要運用工具或經由他人協助,且無法維持站姿,父母十分擔心小均學校畢業後無法找到適合的工作,畢業前經由勞動部勞動力發展署運用就業轉銜服務,職業重建個案管理員依小均需求擬定職業重建計畫,並協助小均培養就業能力與提供職場支持,現在小均已順利找到第一份工作,並持續穩定就業。

為幫助每位身心障礙學生,都能像小均一樣,於畢業後找到理想的工作,發展署補助地方政府設置身心障礙者職業重建服務窗口,由職業重建個案管理員就有就業意願的身心障礙學生,提供轉銜服務,透過諮商及評估,了解他們的志向、就業能力、就業需求及職涯發展,據以擬定個別的職業重建計畫,評估整合相關服務資源,協助適性就業。

另為使有就業意願的身心障礙學生,於畢業前提早了解就業能力與志向,針對高中職階段,職業重建個案管理員參加學校應屆畢業身心障礙學生就業轉銜宣導會,共同研議妥適就業服務模式,藉由各種不同專業人員的共同合作與介入,真正讓學生的服務被銜接起來,做到無接縫的轉銜,順利邁入就業階段融入社會。

發展署署長劉佳鈞表示,身心障礙者的職涯發展較為艱難,有效的就業轉銜服務可以協助身心障礙學生更順利融入社會,發展署將更致力推動各項身心障礙者職業重建服務,並連結多元就業服務資源,使身心障礙學生就業階段前後之服務銜接、資源整合及專業服務間有效轉銜,協助身心障礙學生發揮所長,實現夢想。

身心障礙者如有就業需求,可就近到發展署所屬各地350多個就業中心或撥打24小時服務專線0800-777-888洽詢,或向各地方政府身心障礙者職業重建服務窗口提出洽詢,由職業重建個案管理員專人提供個別化的服務。有關各公立就業服務機構及各地方政府身心障礙者職業重建服務窗口聯絡資訊如附件,可多加利用。
相關連結:
檔案下載: 各公立就業服務機構及各地方政府身心障礙者職業重建服務窗口聯絡資訊.doc各公立就業服務機構及各地方政府身心障礙者職業重建服務窗口聯絡資訊.pdf
無障礙旅遊網
 
 
10361 台北市大同區民權西路136號16樓之6 TEL:02-2557-9060 FAX:02-2557-9070
Copyright © 2012 脊髓損傷協同團隊-財團法人脊髓損傷社會福利基金會