回首頁加入最愛網站導覽 
   
 
 
 
 
HOME > 活動與訊息 > 相關訊息 > 詳細內文
台北市延吉平宅響應市府「田園城市」政策 增設高台菜圃輪椅族享種菜樂 【2015/05/26】
延吉平宅響應市府「田園城市」政策,今年擴大社區開心農場,除增設高台菜圃,讓身障朋友也可以體驗種菜的樂趣,並與信義社區大學友善農耕園合作,增加種植作物多樣性,讓平宅居民都開心當小農。

開心農場課程自102年開始辦理,是社會局編列彩券盈餘分配基金辦理成長課程與輔導班隊之一。內容以指導居民利用社區旁畸零空間種植左手香、薄荷、茶樹、艾草等香草作物為主,受到居民熱烈參與,收成的花草除可巧妙地運用在料理食物上,還能拿來泡花茶,更不用擔心農藥殘留的問題;課程辦理的過程中,因發現輪椅族只能在旁邊觀賞,無法親自動手試試,故今年特別增設高台菜圃,並增加作物的種類,讓社區內的身障朋友也有機會一同參與。

社區菜圃3月份開始耕種,居民從開墾、種植、施肥、除蟲害到作物的選擇與運用,現在菜圃裡已經可以看見白莧菜、玉米、敏豆、小黃瓜、九層塔等菜苗的身影,預計6月可以採收。而最近栽種番茄,秋天可望果實累累,喜獲豐收。

單親的黃爸爸,平常就喜歡拄著拐杖在社區空地開墾種菜,收成的農作物多和鄰居一同分享。黃爸爸說自己在農村長大,很高興住在都市還能拿起鋤頭接觸大地回味童年。而辛苦種的菜最擔心的就是被偷摘甚至整盆偷走的情況,學員們因此聚會討論要如何來保護這片美麗的菜園,有人提議用輪流巡視的方式,也有人說要張貼請勿摘取的告示,更有人很大器的說:「沒關係,就當作是與他結緣」。透過集思廣益,大家也學習到用集體力量解決社區問題。

社工員吳姿瑩表示居民在種植的過程中獲得了成就感,除了學習認識植物、友善土地外,透過這次農耕體驗的課程,也讓社區住戶可以相互交流,促進鄰里關係,凝聚社區向心力,達到生活療癒效果。社會局表示今年已在四個平宅編列150萬彩餘預算,期待以積極的協助方案,協助平宅居民成長,提昇內在動力,進而增強自立的意願。
相關連結:
檔案下載:
無障礙旅遊網
 
 
10361 台北市大同區民權西路136號16樓之6 TEL:02-2557-9060 FAX:02-2557-9070
Copyright © 2012 脊髓損傷協同團隊-財團法人脊髓損傷社會福利基金會