回首頁加入最愛網站導覽 
   
 
 
 
 
HOME > 活動與訊息 > 友善世界 有你有我 > 詳細內文
兩岸三地無障礙旅遊研討會9/4~9/7《友善城市,輪椅背包GO》 【2015/05/20】

台北市脊髓損傷社會福利基金會


致力於開創各式各樣無障礙旅遊及運動休閒方案,
除了讓重度障礙者在輕鬆安全的體驗中,試著走出侷限、參與社會,
亦要讓一般人理解行動不便者(含高齡者&娃娃車)在環境上所需要的協助,
透過倡議宣導匯集力量,打造食衣住行育樂皆友善的無障礙環境,
提昇障礙者生活品質,及整體社會公民的友善好素質。


為此,將於104年09/04(五)至09/07(一)舉辦「『友善城市•輪椅背包GO!』兩岸三地無障礙旅遊研討會」,邀請北京、上海、香港等多個城市,共同交流無障礙環境建設、旅遊及障礙者社會參與之推動經驗,內容精彩,包含專題研討、交流晚宴及友善台北一日遊體驗,期待從政策面、實務面彼此交流,以台北為首,帶動華人區推動友善城市及無障礙旅遊網的風潮。

在本次研討會,亦擔負將台北市便利公共運輸、關懷弱勢、貼心無障礙景點,及兼具秩序及人文精神的亮點一次完美行銷,提高友善台北的國際形象,期待大家都能與會共襄盛舉,讓行動不便輪椅族單槍匹馬也能獨立暢行天涯的夢想,早日實現。

脊髓損傷基金會,邀請您蒞臨台北,
共享一場 友善城市 無障礙旅遊研討會,
共同推動兩岸三地的觀光休閒好環境!

※感謝各界熱烈報名,人數額滿,停止報名!
官方網站:http://www.scif.org.tw
活動網頁:http://www.scif.org.tw/event_show.php?EventsId=86
聯 絡 人:研究發展部 潘小姐
電 話:886-2523-0110 #16
傳 真:886-2523-0150
郵 箱:aganes@scsrc.org.tw

主辦單位
財團法人台北市脊髓損傷社會福利基金會

指導單位
交通部觀光局、臺北市政府社會局

愛心贊助單位
財團法人勇源教育發展基金會

協辦單位
財團法人桃園市私立脊髓損傷潛能發展中心、通用無障礙股份有限公司、新生命資訊服務股份有限公司、菲亞國際股份有限公司、雪豹電動車頭SherpaBike、多扶事業股份有限公司、社團法人中華科技輔具協會、社團法人台北市行無礙資源推廣協會、社團法人台灣八福無障礙生活發展協會、救國團台北市南港區團委會、財團法人台灣觀光協會、台北市旅館商業同業公會


  • 兩岸三地無障礙旅遊研討會 暨 輪椅背包GO台北行程

1

2015/09/04(五)

第一天
僅外賓

  • 上午(12:00-15:00):外賓抵台、飯店check in
  • 下午(15:00-18:00):傳送輔具-雪豹車頭初體驗

2

2015/09/05(六)

第二天
開放台灣報名

  • 全天(09:00-18:00):專題研討
  • 晚上(18:30-21:00交流晚宴

            以上地點:台大醫院國際會議中心

3

2015/09/06(日)

第三天
僅外賓

  • 全天(08:30-21:30):友善台北․無障礙一日遊
    古蹟巡禮線   

4

2015/09/07(一)

第四天
僅外賓

  • 上午(09:00-12:00):外賓陸續返國

外加

2015/09/07(一)

第四天外加
自費自由行
僅外賓

  • 自費日月潭深度無障礙遊程,由行無礙協會承辦,需事先報名(10人以上成行)

2015/09/08(二)

第五天外加
自費自由行
僅外賓

  • 上午(09:00-12:00):自由行外賓返國
  • 2015/09/05(六)專題研討流程 (視需要進行微調)

時間

內容

講員╱講題

主持人

09:00-09:30
(30分鐘)

報到

 

台大醫院國際會議中心402全室

09:30-10:05
(35分鐘)

開幕式

主辦單位長官致詞
(林進興董事長)

大會司儀開場
 

台灣無障礙旅遊足跡

貴賓致詞
(交通部觀光局謝謂君局長)
(台北市社會局許立民局長)

主題一
政策面:城市報告-從輪椅自由行,談各國無障礙旅遊建構與實踐

(交通運輸、公共建設、景點規畫、飯店餐廳、資訊網路、科技輔具等)

10:00-11:35
(90分鐘)

  • 北京經驗
  • 上海經驗
  • 香港經驗
  • 台北經驗

 

  • 北京講員
  • 上海講員
  • 香港講員
  • 台北講員

(邀請官員為主)

主持人引言、總結
(本會劉金鐘董事)

11:35-12:00
(25分鐘)

交流與回應

開放參與者提問或回饋

主持人小結
(本會劉金鐘董事)

12:00-13:00
(60分鐘)

午餐

自在交流

大會司儀

13:00-13:15
(15分鐘)

熱場表演:舞與輪比
 

桃園市脊髓損傷潛能發展中心

大會司儀開場


主題二
實務面:民間無障礙旅遊背包客、友善特派員的實踐分享

(城市特色行程、自助旅行技巧、使用端社群力量、無障礙創意商機)

13:15-14:45
(90分鐘)

  • 北京經驗
  • 上海經驗
  • 香港經驗
  • 台北經驗
  • 北京講員
  • 上海講員
  • 香港講員
  • 台北講員:
    八福無障礙生活發展協會 翁玉鈴秘書長
    (邀請背包客為主)

主持人引言、總結
(翁玉鈴秘書長)

14:45-15:35
(50分鐘)

透過智慧科技APP,
整合及推廣無障礙友善新環境

  • 林崇偉教授團隊
  • 行無礙資源推廣協會
    許朝富總幹事

主持人引言、總結
(許朝富總幹事)

15:30-15:50
(20分鐘)

茶敘時間

自在使用茶點或化妝室

大會司儀

15:50-16:40
(50分鐘)

綜合座談

  • 圓桌會議:如何串聯兩岸三地發展友善旅遊互聯網
  • 外圈參與:問答與回饋

與談人:
外賓代表或講員
台北市觀光傳播局簡余晏局長
台灣民間推動單位代表

主持人
(本會劉金鐘董事)

16:40-17:00
(20分鐘)

閉幕典禮:

  • 超人神鼓
  • 願景與展望
  • 桃園市脊髓損傷潛能發展中心
  • 主辦單位總結           (本會劉金鐘董事)

大會司儀

17:00-18:00
(60分鐘)

場外休息,場地調整

 

大會司儀

18:30-21:00(150分鐘)

交流晚宴:
辦桌趣〜道地台菜熱炒

外賓、台灣代表、主辦單位工作團隊參與

台大國際會議中心402AB室


待基金會人員收到您回覆的表單,確認繳費後,將Email通知您報名成功
如有問題,請聯絡 (02)2523-0110 分機16

※報名成功後匯款帳號及方式

【銀行匯款】
銀行:第一銀行(代號007)信維分行
帳號:113-10-081419
戶名:財團法人台北市脊髓損傷社會福利基金會

【郵局劃撥】
帳號:50225340
戶名:財團法人台北市脊髓損傷社會福利基金會

 
無障礙旅遊研討會海報
 
  
友善新世界季刊
友善大使講座
無障礙旅遊網
 
 
10361 台北市大同區民權西路136號16樓之6 TEL:02-2557-9060 FAX:02-2557-9070
Copyright © 2012 脊髓損傷協同團隊-財團法人脊髓損傷社會福利基金會