回首頁加入最愛網站導覽 
   
 
 
 
 
HOME > 活動與訊息 > 友善世界 有你有我 > 詳細內文
圓夢音樂會 助脊髓病友一臂之力 【2015/02/03】


為協助脊髓損傷的身心障礙朋友重建生活,用他們健全的心力、腦力就業,並能獨立照顧自己而不依靠他人、建立自信人生,臺北愛樂管絃樂團與脊髓損傷基金會昨日聯合舉行「友善世界。有你有我」圓夢公益音樂會,盼能以華麗溫馨樂聲陪伴輪椅天使邁步向前,用你我的溫暖雙手,助他們人生路上的一臂之力。

在臺灣,每年有將近1千人,因為各種後天意外導致脊髓損傷,這群平均年齡僅27歲的傷友,有9成以上終生需要倚靠輪椅行動,在經過生命的重擊後,除了身體上會有嚴重的肢體障礙外,即使傷友們能完成辛苦的身體復健,但人們所透露出來的的「憐憫」卻可能造成他們心靈上的更大障礙,身心上的煎熬與困難,導致傷友們難以回歸社會,終會造成家庭與社會負擔,脊髓損傷協會正式為此而生,盼能創造友善的社會環境,協助傷友們脫離身心的枷鎖。

脊髓損傷基金會與臺北愛樂已連續3年共同舉辦圓夢音樂會,知名小提琴家蘇顯達更為這群輪椅天使免費義演,以膾炙人口的知名交響樂曲、傷友家屬親自填詞譜曲的動人樂章,呼喚社會看見全臺逾2萬名傷友的現況與就業需求,並藉此機會籌募傷友的就業基金,配合愛心社會企業協助,持續提供職能訓練、創業輔導、無障礙空間及輔具等,讓傷友及家屬有能力自行創業,發揮才能、走出自己的一片天。

其實這些身心障礙朋友並不需要社會的憐憫和同情,他們所需要的是平等及尊重的環境,障礙只不過是人與環境之間的不協調,當人能用真誠的友善成為跨越障礙的橋樑,成為這些脊髓損傷者生活重建的堅實後援,就能讓他們重新參與社會,重新擁有尊嚴、希望的新生活,真正創造友善社會。
 
 
  
友善新世界季刊
友善大使講座
無障礙旅遊網
 
 
10361 台北市大同區民權西路136號16樓之6 TEL:02-2557-9060 FAX:02-2557-9070
Copyright © 2012 脊髓損傷協同團隊-財團法人脊髓損傷社會福利基金會