回首頁加入最愛網站導覽 
   
 
 
 
 
HOME > 活動與訊息 > 傷友訪視STORY > 詳細內文
【傷友訪視STORY】高媽媽的堅強與樂觀,讓人看見堅韌的女性力量。 【2021/01/22】

34年-這個歲月的長度,足以陪伴一個呱呱墜地嬰兒,一路走到出社會的漫漫時光。

而這個歲月的長度,在高媽媽身上,是她坐在輪椅上的日子~

 

原本擁有一個幸福美滿家庭的高媽媽,今年62歲,平時自己獨自生活。

數十年前因在自家工廠工作受傷,造成下半身癱瘓,終生只能與輪椅相伴。

人生歷經反轉的她,因為身體及行動上的受限,在沒有他人的協助下,即使只是逛菜市場買菜、披曬衣服,對高媽媽來說都會是生活中的考驗。

您能想像坐在輪椅上的高度只有120公分,如何把衣服掛到200公分高的衣桿上披曬嗎?

坐在輪椅上的高媽媽總有方法可以解決,自己獨力完成。

她,就是憑著一股強韌的女性力量,重新學習所有日常生活的自理,自己照料自己的生活。

 

意外的發生,只是人生一個轉捩點

受傷後,經歷先生創業失敗、到離婚,生命帶給她的委屈,並沒有擊垮她。

高媽媽獨自帶著二個年幼的兒子搬到人生地不熟的南部生活,在小孩尚未獨立前,無法外出工作的她即使生活刻苦,對照顧兒子盡力之餘卻也非常吃力!

高媽媽說:初到南部之時,如果沒有社會及民間團體幫助,都無法想像她的二位兒子要如何長大…這期間的苦與難,點滴在心頭,旁人很難體會。

訴說著自己的人生過程,就像是說著別人故事般的輕鬆。

很難想像一位單親媽媽帶著兩個小孩必須獨自扶養,也把小孩教育成材,重點自己還是"重度脊髓損傷者"。

訪談過程中,高媽媽的樂觀讓我們感到非常輕鬆,沉重已過,談話才能如此輕盈!

看著高媽媽堅強的眼神,我們感受到一個很強大的靈魂。

是不是要經歷過生命的淬鍊,才能擁有如此勇敢、堅韌的人生呢?



 
 

強韌女人在各個角落,不分年齡與領域發光發熱,

面對困境不哀怨,而是以彈性與毅力,積極克服。

相關連結:
檔案下載:
無障礙旅遊網
 
 
10361 台北市大同區民權西路136號16樓之6 TEL:02-2557-9060 FAX:02-2557-9070
Copyright © 2012 脊髓損傷協同團隊-財團法人脊髓損傷社會福利基金會