回首頁加入最愛網站導覽 
   
 
 
 
 
HOME > 我們的服務 > 研發快報 > 詳細內文
研發快報013:脊髓損傷者同儕協助之性別影響 【2021/01/21】
脊髓損傷者同儕協助之性別影響 

本會於 108 年 月至 10 月進行「脊髓損傷者同儕協助之性別影響」研究,分別進行兩場焦點團體訪談,總共訪談 位男性同儕服務者和 位女性同儕服務者,希望透過了解同儕服務員在服務時的性別經驗,作為未來提升服務品質之依據。此研究並獲衛生福利部社區發展季刊第 172 期刊載(109 年 12 月出版)。簡要摘錄研究結論如下:

同儕服務訓練上,如何解決難言的性議題

在同儕服務者訓練上,為了強化與傷友的連結以促進服務關係建立,建議除了培訓與疾病或障礙照護經驗有關的知識技能,亦能著重同理心與自我揭露能力的培養,並能針對傷友創傷復原歷程所對應的服務階段性歷程。

排便、排尿與月經等生理照護
在脊髓損傷後,排便、排尿、月經處理能照顧得宜決定了生活品質與人際互動,若處理不善或引發後遺症,對生命維繫將產生立即且重大影響,因此對非傷友而言屬私密範疇的議題,卻是傷友日常閒聊的話題,自然也成為同儕服務者必要具備的基礎知識。

社會主流影響性別與障礙等雙重議題
目前男女性同儕服務者的性實踐,仍被主流框架桎梏難以自我覺察,自然不易透過有意識地自我揭露,引導新傷友(特別是女性)安全與信任地接納障礙後身心狀態的獨特性,進而探索各種多元可能。

建立障礙女性懷孕與生育的交流平台
本研究僅探究女傷友懷孕與生育的意願與功能,但整個孕程中能否獲得妥善支持的關鍵議題,較無觸及。因此未來可考慮開創交流平台,如脊髓媽媽的一百種母職想像,邀請傷後有育兒及教養經驗的傷友進行分享,可能是傷友與非傷友的組合、不同部位及功能的傷友間的組合,貴在呈現各式各樣的實踐經驗,打破單一想像與標準,讓後續有需求的女傷友擁有充分參照資訊,實踐更多元、創造性的路徑。
相關連結:
檔案下載: 104-洪心平、余郡蓉、張祥雲 脊髓損傷者同儕協助之性別影響.pdf(雲).pdf
無障礙旅遊網
 
 
10361 台北市大同區民權西路136號16樓之6 TEL:02-2557-9060 FAX:02-2557-9070
Copyright © 2012 脊髓損傷協同團隊-財團法人脊髓損傷社會福利基金會