回首頁加入最愛網站導覽 
   
 
 
 
 
HOME > 我們的服務 > 媒體報導 > 詳細內文
蘋果日報1070130脊損基金會副執行長:除環境障礙 讓高老師重返校園 【2018/01/30】
 
曾獲師鐸獎肯定的台北市關渡國小老師高樹賢遭學生衝撞摔下樓梯,恐終身癱瘓。脊髓損傷社福基金會副執行長指出,相關單位應在高老師休養復健時間將校園環境徹底改造為無障礙場域,讓他仍有機會發揮所長、回到學校。資料照片

洪心平/財團法人脊髓損傷社會福利基金會副執行長

台北市關渡國小的師鐸獎老師高樹賢,遭學生衝撞摔下樓梯,致頸椎受傷,恐終身癱瘓插管,聞之憾甚。目前造成脊髓損傷90%源自外傷,台灣每年平均增加5658人,主要發生原因是車禍和高處墜落,平均年齡為27歲。相較世界各地,台灣是脊髓損傷高風險地區,與機車為交通工具有很大關係。

脊髓是非常脆弱、有如豆腐般的軟組織,一旦受傷便無法回復或再生。傷者輕則腰部以下半癱,重則全癱。脊髓受傷的特殊性是喪失頸部以下感覺和移動能力,但唯獨大腦完全無恙,思考、語言、判斷力一如往昔。因此即便原先的居住地、工作需暫時放棄,在進行傷後重建,導入輔具、復健訓練後,雖然乘坐在輪椅上,傷者仍然可以重返生活,回到校園繼續上課,或是回到職場轉換為腦力工作者。

過去數年基金會接受全台各地國中、國小的數百場演講邀約,派出脊損傷友為講師,面對面地對學生們進行交通、意外等生命教育。然而講師進入校園最大的困難不是怯場或健康問題,而是常常遇上講台、樓梯、門階等高低差過大的場地,輪椅無法進入,只能「抬入」。

由此可以想見:如在校學生不慎受傷,以後的受教權便大受影響;如果家長不慎受傷,日後運動會、家長會等親子活動,形同被隔離於校園,無法和孩子一起同樂;如果受傷的是像高老師這樣一位累積無數教學經驗、充滿熱情的教師,難道也只能放棄他最愛的教學工作,在病床上度過餘生?

校園應是安全,也更應做到環境無障礙的場域。高老師一生的熱情都奉獻給學生,為保護學生而受傷也無怨無悔,令人感佩。然而脊損傷友身體雖然部分功能受損,但頭腦思考、語言能力正常,懷抱對生命的熱情,絕對可以回歸社會,繼續服務人群。如果去除外在的障礙,之後在健康狀況許可之下,高老師為什麼不能重返教職?

市政府、教育局、學校與其煩惱付出長期的安養費用,不如利用高老師休養復健的時間,將校園環境徹底改造為無障礙場域,提供高老師移動式呼吸器、個人助理、科技輔具等協助,讓他仍然能發揮所長,回到學校,繼續以教師的身分延續教學工作。對學生、學校來說,生命能在意外受挫之後的回歸重生,不正是最真實、最感動的教學之道?
相關連結: 蘋果日報
檔案下載:
 
 
10361 台北市大同區民權西路136號16樓之6 TEL:02-2557-9060 FAX:02-2557-9070
Copyright © 2012 脊髓損傷協同團隊-財團法人台北市脊髓損傷社會福利基金會
勸募字號:衛部救字第1061364902號