回首頁加入最愛網站導覽 
   
 
 
 
 
HOME > 我們的服務 > 媒體報導 > 詳細內文
聯合報1060904脊損傷友大便小號不簡單 「屎尿財」年破2萬元 【2017/09/05】
2017-09-04 18:04聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

 

多數脊損傷友排便尿需假他人幫忙,家人照顧不來,有人乾脆選聘外籍看護工協助。 記者鄧桂芬/攝影

日常的大便與小號,對脊髓損傷的傷友來說既耗時又花錢。北市脊損社福基金會發布最新「屎尿人生」調查報告,發現傷友平均一天花55分鐘排尿、63分鐘排便,因需甘油球、軟便劑、導尿管、紙尿布等藥物或耗材協助,平均每年支出2萬多元的「屎尿財」,且女性花費比男性高出六成,呼籲政府重視身障津貼的性別公平性。

據統計,台灣約有5萬到6萬多名傷友,平均年齡27歲,約六成傷友是因交通意外導致脊髓損傷,其次才為高處摔落、職業傷害或運動傷害等。

北市脊損社福基金會副執行長洪心平指出,脊損因損傷部位不同而產生不同後遺症,包括四肢癱瘓或下半身癱瘓,另會因神經傳導受阻,導致排便與排尿困難。若沒有順利排便尿,恐引發尿路感染、腎臟水腫、痔瘡、直腸脫垂或巨腸症等,所以傷友在傷後的首要功課,就是學會如何大便與小號。

北市脊損社福基金會於國際脊髓損傷日(5日)前夕發布最新調查報告,回收385份傷友問卷分析,結果顯示,每名傷友平均一年花費2萬多元的屎尿財,且女性支出較高,每月排尿平均支出1554元,男性則為每月871元,一年下來,女性比男性多花1萬多元。

時間花費上,傷友平均每天花55分鐘排尿、63分鐘排便,有部分傷友排便尿得花2小時以上。約四到五成傷友無法自行排便尿,只能靠家人、外籍看護及居服員協助。排便方式包括甘油球、直腸塞劑、軟便劑、肛門刺激、挖便、灌腸器注水等,排尿方式則為間歇導尿、紙尿布、尿套、留置型導尿管等。

洪心平分析,女性屎尿財支出較高,主因是生理結構限制,導尿管插入尿道較男性不便,傾向使用成本較高的紙尿布,但導尿管可清洗後重複使用,算較為經濟的排尿輔助方式。只是,政府的身障津貼只依障別輕重補助,未考慮性別,對社會平均收入及就業率較低的女性而言,處境只會更為弱勢。

此外,傷友每3到4小時排尿一次,每1到2天排便一次,最能保持健康機能。雖部分傷友可靠有限的雙手活動獨自排便尿,但四肢癱瘓傷友仍得靠外人幫忙。曾有傷友光從腹部按摩、使用甘油球到排便完成,一次就花上4小時,卻因政府提供的居家照顧服務核定時數過少,仍只能靠家人、外勞照顧為優先考量。

北市聯醫松德院區精神專科醫師許超彥說,能聘外勞照顧傷友算幸運了,曾有傷友被家人關在院子後方的小屋,吃喝拉撒都在同一張床,生活苦不堪言。洪心平認為,長照2.0將服務對象擴大至全齡失能身障,政府應提供足夠照服員人力及居家服務時數,才能符合傷友基本照顧需求。


北市脊損社福基金會指出,傷友排便尿耗費大量時間,會壓縮傷友參與社會活動的意願。
圖為傷友參加路跑活動。 圖/北市脊損社福基金會提供
相關連結: 聯合報
檔案下載:
 
 
10361 台北市大同區民權西路136號16樓之6 TEL:02-2557-9060 FAX:02-2557-9070
Copyright © 2012 脊髓損傷協同團隊-財團法人台北市脊髓損傷社會福利基金會
勸募字號:衛部救字第1051364214號