回首頁加入最愛網站導覽 
   
 
 
 
 
HOME > 我們的服務 > 媒體報導 > 詳細內文
聯合報1060323紀念蘇匡弼 圓夢音樂會4月2日嘉義演出 【2017/03/23】
 

「圓夢公益音樂會」首度移師嘉市舉行。 記者林伯驊/攝影

                脊髓損傷基金會和台北愛樂管弦樂團合辦「圓夢公益音樂會」,今年特別在嘉義加場,原來是為紀念脊髓損傷者協會第一任理事長蘇匡弼,他在嘉義市出生,研發全台首輛電動輪椅,直到臨終還掛念替協會募款,幫助了無助傷友。

                蘇匡弼老家在林森西路、民生北路口,就讀嘉義高中愛玩不死讀書,獲保送成大物理系,不料服役退伍前嚴重車禍,四肢癱瘓,頸部以下失去知覺,留學夢碎,他在聖馬爾定醫院休養重生,開始任教、研發電動輪椅,更籌組脊髓損傷全國性協會、庇護中心。

                促成此次機緣的蘇匡弼表弟、前台灣惠普科技董事長黃河明說,表哥有2件事感動他,至今難忘,其一是當年桃園八德設立的庇護中心周年慶,記者採訪,直問蘇「會不會懊惱車禍受傷?」蘇回答「若沒受傷可能變成小有名氣教授,但就無法幫脊髓傷者做這麼多事」,黃事後私下問此話是否真心?蘇說確實這樣想。

                另一件事是蘇匡弼肝病惡化住進台大醫院,正逢SARS肆虐,他擔心院內感染,住進加護病房仍交代預計興建的「新生命之家」募款,惦記別人的事情。

                昨天嘉市長涂醒哲、台北愛樂管弦樂團總監余冰清、脊髓損傷基金會董事長林進興及黃河明等人共同辦記者會,宣傳4月2日下午2時半在嘉市文化局音樂廳的演出,票價300元至2400元,收入全捐基金會,售票電洽(02)25230110,或兩廳院售票系統。
相關連結: 聯合報
檔案下載:
 
10449 台北市中山區民權西路20號11樓之10 TEL:02-2523-0110 FAX:02-2523-0150
Copyright © 2012 脊髓損傷協同團隊-財團法人台北市脊髓損傷社會福利基金會
勸募字號:衛部救字第1051364214號