回首頁加入最愛網站導覽 
   
 
 
 
 
HOME > 我們的服務 > 媒體報導 > 詳細內文
基督教論壇報1040813認識脊髓損傷:疼痛痠麻卻無外傷 勿亂動避免二度傷害 【2015/08/13】
認識脊髓損傷:疼痛痠麻卻無外傷 勿亂動避免二度傷害



【記者杜紀瑩採訪報導】根據統計,台灣90%以上脊髓損傷是由意外傷害造成,通常是在缺乏警覺或疏於防範的情況下發生。脊髓損傷肇因以車禍(56%)為主,其次為跌落及運動傷害。平均傷者年齡為27歲,又以男性為主。

車禍導致的脊髓損傷,又以機車族比例最高。台北市脊髓損傷社會福利基金會副執行長洪心平表示,騎機車戴安全帽可保護頭部,但不能保護頸部,易造成頸椎或脊髓損傷,因此在意外發生之際,避免不當的搬動或不正確的處理,將損傷降到最低,是目前重要的議題。

熱心扶傷者 恐加劇傷害
常見的意外錯誤處理方式為趕快把傷患扶坐起來。洪心平提醒,過去許多例子,都是不懂急救要領的路人隨便扶起傷者,導致其頸部受創或骨折傷害產生位移,反而壓迫到神經或氣管,可能導致傷患終身癱瘓或危及生命。洪心平表示:「最好的幫助,就是讓患者保持原狀,即便他倒下來的姿勢可能很奇怪,也不要翻動他。」待專業醫護人員抵達再做進一步處理。

傷者若察覺當下沒明顯外傷,身體卻有奇怪的疼痛或脖子有痠麻感,甚或脖子以下沒知覺、不能動等情形,即有可能是脊髓損傷。洪心平表示,切勿讓非專業醫護人員擅自搬動,以免造成更嚴重傷害。

台北榮總神經外科主治醫師吳昭慶表示,脊髓存在脊椎骨中,是腦部往周邊四肢神經的延伸。人腦透過脊髓發號司令,管控人體活動和感覺,「包括呼吸、消化和排泄等,身體所有神經都由脊髓控制。」因此,脊髓損傷將導致腦部與四肢的交通網路受損甚至中斷,而失去感覺或功能。

任何外力造成脊髓的不穩定或脫位,引起脊髓組織的損傷及神經功能的缺損,稱為脊髓損傷。造成脊髓損傷的原因分為外傷性(通常由巨大外力造成,如車禍、重物壓傷、運動傷害、滑跤等)及非外傷性(由疾病造成,如中風、腫瘤壓迫、發炎、神經病變等因素),兩者約為四比一。

吳昭慶表示,脊髓損傷是一種嚴重傷殘,輕則下肢癱瘓,重則四肢癱瘓、大小便失禁、消化、排泄和呼吸皆受影響。因此,及早發現脊髓損傷及適當的處置,對傷者癒後有重大影響。

留意生活安全 降意外發生率
為避免意外傷害造成脊髓損傷,洪心平提醒日常生活中,個人應具備以下的安全知識:

一、居家安全:
浴室、廚房、階梯等地方保持地板乾燥,可在浴室放置防滑墊或防滑貼。走道照明應充足,移除不必要的障礙物。對有跌倒之虞的年長者建議以柺杖助行,半夜如廁可改用房內便桶,行動不便者,家中也可裝置無線警示器,以協助和監控其安全。

二、交通安全:
駕駛車輛時,應注意頭枕的高度,頭枕中心點需與耳朵齊高,以預防受到劇烈碰撞或緊急剎車,引發頸部受傷。

行車發生劇烈碰撞,最安全的姿勢是雙膝彎曲靠胸,頭部前彎兩手抱住頭頸部,減少頭部及脊椎受到撞擊,造成傷害。安全帶應由上而下斜綁軀幹上,攔腰橫綁的安全帶較易造成腰椎骨折,而產生脊髓損傷。

三、運動安全:
從事劇烈運動,應做好自身安全保護;避免在危險的水域或游泳池跳水;水上遊樂場常有滑水道的設施,勿以頭向下的姿勢滑落,以免撞到防護欄或池底造成傷害。 

四、工作安全:
工地的鷹架、高空作業等高危險性的工作場所,要特別注意工安,一般的工作環境則需留意逃生門等公共設施是否完備。

原文出處 :http://www.ct.org.tw/1261630
相關連結:
檔案下載:
 
 
10361 台北市大同區民權西路136號16樓之6 TEL:02-2557-9060 FAX:02-2557-9070
Copyright © 2012 脊髓損傷協同團隊-財團法人台北市脊髓損傷社會福利基金會
勸募字號:衛部救字第1061364902號