回首頁加入最愛網站導覽 
   
 
 
 
 
HOME > 我們的服務 > 媒體報導 > 詳細內文
聯合報1040724車禍傷患別亂動 小心脊椎損傷 【2015/07/30】
健康主題館/車禍傷患別亂動 小心脊椎損傷
聯合報/記者 陳雨鑫專題報導/2015-07-24 02:56:09


李珈妮(左)16歲曾出車禍。 記者陳雨鑫/攝影

車禍受傷千萬別亂動,因劇烈撞擊恐讓患者脊椎斷裂,旁人若隨意移動、搓揉,都可能加重病情「幫倒忙」。醫師呼籲,台灣每年將近有5000名脊椎損傷患者,其中5成6是因車禍所致。

高空彈跳、墜樓、跌倒、車禍、劇烈運動等,都是造成脊椎損傷的肇因。據統計,最常出現脊椎損傷以「車禍」占大宗,但多數人傷勢不嚴重;反而是黃金時間處理不佳導致半身不遂。

李珈妮16歲曾出車禍,她說,國三某晚為買消夜,貪圖一時之快,無照駕駛機車外出,沒想到重心不穩撞到停放路邊車輛,整個人被甩出去,原本想裝沒事起身,竟發現「動彈不得」,直到附近鄰居經過才被發現。

李珈妮記得跟鄰居說:「脖子麻麻的」,沒想到對方為幫她舒緩,雙手直接加壓她脖子不斷按摩,直到救護車抵達才鬆手,沒想到竟讓她的病情嚴重惡化,下半身至今不能動,手也無法張開。

醫師檢查李珈妮的頸椎3到5節全部碎裂,小腿骨也斷掉,當時鄰居按摩卻把她脖子僅存的神經統統「按掉」,現在回想起來只能怪自己。

台北榮總神經修復外科醫師吳昭慶表示,輕微脊髓損傷可治癒,只要第一時間正確處理。建議一般人遇到車禍,或患者不能自行移動,應盡速叫救護車,並在身邊安撫,千萬別碰觸或移動對方身體。

專業救護人員抵達會採取四字訣「測、套、固、送」搶救傷患,也就是先測試患者意識,套上頸圈,固定頭部,立即送醫四步驟,即可把握黃金救援時間,恢復狀況也會較預期好。


原文出處 : http://goo.gl/au1jE0


相關連結:
檔案下載:
 
 
10361 台北市大同區民權西路136號16樓之6 TEL:02-2557-9060 FAX:02-2557-9070
Copyright © 2012 脊髓損傷協同團隊-財團法人台北市脊髓損傷社會福利基金會
勸募字號:衛部救字第1061364902號