回首頁加入最愛網站導覽 
   
 
 
 
 
HOME > 我們的服務 > 媒體報導 > 詳細內文
華人健康網1040723別亂搬傷患!不專業恐加重脊髓損傷 【2015/07/30】
別亂搬傷患!不專業恐加重脊髓損傷
華人健康網/記者駱慧雯/台北報導/2015年07月23日 下午18:31

36歲李珈妮在20年前因車禍造成脊髓損傷,肩膀以下癱瘓。(攝影/駱慧雯)

救命不能「移」!
1名男大學生從果樹上摔倒在地,雖然意識清楚,但右側手腳麻木,爸爸有意騎機車載他就醫,但他堅持報警由救護車運送,醫護人員抵達後立即為其固定腰頸椎且轉送醫院。醫院檢查發現其為脊髓中度損傷,幸好意外發生後無不當搬動,經適當治療後,2至3個月後脊髓機能已恢復95%。

熱心意外「幫倒忙」!女子脊髓損傷終身癱瘓
然而,絕大多數脊髓損傷患者卻沒有這麼幸運!36歲李珈妮就因20年前車禍造成頸椎第3、4、5節破裂,肩膀以下失去知覺,終身只能靠輪椅行動。
李珈妮回憶,當時是騎機車外出買晚餐,回家途中撞上路邊的轎車後半坐在地,全身動彈不得,只覺得脖子後面痠痠麻麻的,一名好心的鄰居幫揉著頸部做按摩,救護車到場後,救護人員沒有幫她套上頸圈固定頸部,也沒有將頭、頸和身體呈一直線,就將她抬上擔架送醫,可能因此讓脊椎碎裂的骨頭壓迫到中樞神經,導致肩部以下終身癱瘓。

半數脊髓損傷起因於車禍 傷者平均年齡27歲
台北市脊髓損傷社會福利基金會董事長林進興表示,台灣由於生活形態改變,意外傷害比例逐年增加,其中造成脊髓損傷者,56%肇因於車禍,其次為跌倒和運動傷害,這群傷者的平均年齡為27歲。
吳昭慶醫師表示,若發現意外傷害的傷者,一般民眾應先確認傷者的生命跡象,但不可隨意移動傷患,以免造成脊髓二度傷害。
人體脊椎兩旁佈滿神經叢,可控制人體活動和感覺,一旦受意外傷害而損傷,應先做適當的保護和固定,以防二度傷害。不過,國內常見車禍意外當下,許多不懂得急救要領的熱心民眾隨便扶起或移動傷患,可能導致頸部受創或骨折傷害產生位移,反而壓迫到神經或氣管,導致終身癱瘓或不幸猝死。林進興強調,「民眾幫助別人之前要先有專業認知,才不會幫倒忙」,對傷者造成更嚴重的傷害。

意外發生時!一般民眾:報警求救、確保傷者不亂動
台北榮民總醫院神經外科主治醫師吳昭慶表示,車禍或高空墜下等意外都可能造成脊髓損傷,一般民眾千萬不要隨意移動傷者,以免在不當搬運的情況下造成頸椎或腰椎位移,反而加重脊髓傷害;特別是,若脊椎已骨折,任意搬動可能造成神經壓迫,導致神經壞死和癱瘓。
吳昭慶醫師表示,若發現意外傷害的傷者,一般民眾應先確認傷者的生命跡象,若失去意識,可能有頭部外傷,需先打電話報警和救護單位,必要時由曾接受基本心肺復甦術(BLS)訓練的人協助恢復呼吸。若傷者仍有意識,更要確保脊髓固定,等待專業救護人員的到來。

搶救傷患!專業醫護:測、套、固、送
專業醫護人員到場後,則需依「測、套、固、送」4字訣,把握黃金的救援時期,給予正確的急救處理,將傷害降至最低。
測:測量傷者的傷害情況,以判斷其脊髓受損的情況。
套:套上頸圈以固定頸部,避免傷者的頸部受到二度傷害。
固:將傷者的頭、頸和身體呈一直線,固定在搬運板或擔架上。
送:馬上將傷者送到附近的區域教學醫院或醫學中心進行急救。
文章連結 http://www.top1health.com/Article/132/27718


專業醫護人員為傷患套上頸圈以固定頸部,避免傷者的頸部受到二度傷害。(攝影/駱慧雯)


吳昭慶醫師表示,若發現意外傷害的傷者,一般民眾應先確認傷者的生命跡象,但不可隨意移動傷患,以免造成脊髓二度傷害。(攝影/駱慧雯)



急救傷患時,頭部、頸部和身體應盡量保持一直線。(攝影/駱慧雯)

原文出處 : http://n.yam.com/top1health/healthy/20150723/20150723171237.html






相關連結:
檔案下載:
 
 
10361 台北市大同區民權西路136號16樓之6 TEL:02-2557-9060 FAX:02-2557-9070
Copyright © 2012 脊髓損傷協同團隊-財團法人台北市脊髓損傷社會福利基金會
勸募字號:衛部救字第1061364902號