回首頁加入最愛網站導覽 
   
 
 
 
 
HOME > 活動與訊息 > 友善世界 有你有我 > 詳細內文
無障礙計程車台北先行! 【2013/02/22】


台北市府推廣無障礙大眾運輸服務,至今已有捷運、低地板公車、復康巴士等等,改善了許多身障朋友的交通問題,但礙於使用輪椅的行動不便者、老人或身心障礙者搭乘無障礙交通工具的需求與日俱增,復康巴士又有其工作時間,對於他們來說,復康巴士供不應求,仍限制了他們的行動。而因此交通部推出無障礙計程車,來補足復康巴士,將讓身障朋友有更便利的選擇。

在體驗的過程中,從輪椅要上斜坡的時候,前面就有2個安全帶把輪椅固定住,上了車廂裡面以後,後面又有2個卡榫把安全帶鎖住,最後在輪椅族朋友身上還有安全帶將其固定住,不外乎就是確保這輛計程車在行駛過程中,輪椅族朋友的安全。



有別於公車、捷運為固定路線的公共運輸,無障礙計程車可依乘客對時間、地點的需要,提供行動較不便者「點對點」的運輸服務。而且24小時貼心服務、路線彈性機動,對身障朋友、年長者或行動不便者來說,便利性大幅提昇,讓「行」可能性提高了,也增加了身障者選擇機會與幸福感。



交通部也強調,成立無障礙計程車隊並非是要取代既有的復康巴士,而是讓一般輪椅族有更多選擇,創造社會多贏的局面。初期將由台北衛星車隊招募30輛計程車先行試營運,未來則希望推廣到全國,目標是1年內能有500輛無障礙計程車加入愛心服務行列。




 
 
  
 
 
10361 台北市大同區民權西路136號16樓之6 TEL:02-2557-9060 FAX:02-2557-9070
Copyright © 2012 脊髓損傷協同團隊-財團法人脊髓損傷社會福利基金會